Рандомизатор
Блок рандомизации предназначен для случайного распределения (рандомизации) пациентов в группы при проведении клинического исследования.
В блоке используется простая фиксированная рандомизация. Применяется встроенный в PHP генератор псевдослучайных чисел, основанный на алгоритме «Вихрь Мерсе́нна» (Mersenne twister, MT). Для корректной рандомизации с известным заранее объемом выборки этого достаточно в подавляющем большинстве случаев.
Что нужно для рандомизации?
1. Вы должны знать (рассчитать) объем выборки – то есть то количество пациентов, которое должно быть включено в исследование.
2. Вы определяете количество групп пациентов (например, группа лечения и группа контроля)
2. Вы определяете количество групп пациентов (например, группа лечения и группа контроля)
При создании рандомизации
Внесенная информация будет отображена в заключительном Листе рандомизации, поэтому:
- Напишите полное название исследования
- Корректно пропишите названия групп
Рандомизатором можно пользоваться при проведении многоцентровых исследований. Для этого после создания рандомизации подключите к рандомизации Вашего соисследователя (кнопка "Добавить соисследователя".
Процесс рандомизации
- Когда к Вам или к Вашему соисследователю приходит очередной пациент, которого надо отнести в рамках исследования в ту или иную группу, Вы в поле «Идентификатор пациента» вносите этот самый идентификатор. Оптимально в качестве идентификатора пациента использовать номер его истории болезни или амбулаторной карты. Тогда, в случае необходимости, Вы сможете найти оффлайн документацию этого пациента.
- Нажимаете кнопку «Рандомизировать», на странице отобразится информационное сообщение с номером группы, в которую система случайным образом отнесла пациента: "Пациент ...... рандомизирован (распределен) в группу 0".
- Для повышения сохранности результатов рандомизации при включении пациента Вы можете активировать опцию отправки результата на e-mail.
Все, таинство рандомизации свершилось. И так – пока все пациенты не будут распределены. После этого Вам станет доступен для печати «Лист рандомизации». Если нажать кнопку «Получить лист», то он откроется в отдельном окне. Его можно сохранить или отправить на печать штатными средствами браузера.
Что в результате?
Итак, рандомизация будет проводиться по мере набора пациентов в исследование. В результате Вы получите «Лист рандомизации», в котором, помимо названия исследования и описания групп будет собственно итоговая таблица уже проведенной рандомизации.
Особенности.
Конечно, можно было бы сразу выдавать лист рандомизации. Допустим, сто человек распределяются в 2 группы. Пациентов можно обозначить порядковым номером и сразу провести распределение всей выборки. Но такой подход оставляет возможности для манипуляций с результатами рандомизации. Необходимость ввести идентификатор пациента для его распределения в группу, то есть четкая привязка идентификатора к результату рандомизации, такие возможности исключает.