MicroPuLa

Клиническая эффективность изолированного чрескожного воздействия микросекундного неодимового лазера с длиной волны 1064Нм для лечения ретикулярных вен и телеангиэктазий: многоцентровое интервенционное проспективное нерандомизированное (когортное) клиническое исследование

ID исследования

CVD.029.07.28012025

Срок проведения исследования

Планируемая дата начала исследования — 1 февраля 2025 года.Планируемая дата завершения исследования — 1 сентября 2025 года.

Исследовательская группа

Главный исследователь

Марьясов А.С., врач-хирург, ангиолог, руководитель Центра Лечения варикоза сети медицинских центров «TERVE», г. Красноярск

Исследовательская группа

  • Болсуновский Андрей Петрович¹
  • Камаев Алексей Андреевич²
  • Закурдаева Юлия Андреевна³
  • Шведов Андрей Николаевич³

Учреждение/учреждения проведения исследования

  • Идентификатор (ID) исследования в регистре ХЗВ (устаревший): RRT_CVD 7.028
  • Центр Лечения Варикоза сети медицинских центров «TERVE», г. Красноярск
  • Клиника «ТопЛазер», Клиника «Сибирская», г. Томск
  • ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России

Контактное лицо по исследованию

Марьясов А.С. e-mail: dr.maryasov@mail.ru

Название исследования полное

Клиническая эффективность изолированного чрескожного воздействия микросекундного неодимового лазера с длиной волны 1064Нм для лечения ретикулярных вен и телеангиэктазий: многоцентровое интервенционное проспективное нерандомизированное (когортное) клиническое исследование

Название краткое

Название-сокращение

MicroPuLa

Англоязычное название

Clinical Efficacy of Isolated Transcutaneous Treatment of Reticular Veins and Telangiectasias Using a 1064 nm Microsecond Nd:YAG Laser: A Multicenter, Interventional, Prospective, Non-Randomized (Cohort) Clinical Study.

Сведения о решении локального этического комитета

Разрешение этического комитета не требуется по следующим причинам:
Исследование направлено на оценку эффективности и безопасности одобренного медицинского оборудования. В рамках исследования используется зарегистрированный в Российской Федерации медицинский аппарат (Aerolase® LightPod Neo, РУ ФСР 2011/11962), имеющий разрешение для применения по своему прямому назначению.
Исследование проводится с использованием стандартных процедур, уже применяемых в клинической практике.
Исследование не предполагает использование экспериментальных препаратов или методов. Оно направлено исключительно на изучение параметров применения оборудования в конкретной клинической ситуации.

Обоснование исследования

Телеангиэктазии (ТАЭ) и ретикулярные вены нижних конечностей представляют собой эстетическую проблему, которая влияет на эмоциональное состояние пациента, может ограничивать его социальную жизнь, а так же, по некоторым данным, может приводить к развитию симптомов хронических заболеваний вен. На настоящий момент существует два основных метода устранения ТАЭ: склеротерапия и транскутанная лазерная коагуляция. При этом, на сегодняшний день, нет достоверных данных, подтверждающих клиническую эффективность транскутанной лазерной коагуляции с использованием микросекундного неодимового лазера. В последние годы, в лечении сосудистой патологии хорошо себя зарекомендовали лазерные системы на основе кристалла алюмоиттриевого граната, обогащенного ионами неодима (Nd:Yag). Преимуществом данного вида лазера является возможность эффективного воздействия на сосуды, расположенные на глубине до 4–6 мм [1,2].
В Российской Федерации, на сегодняшний день, транскутанная лазерная коагуляция ретикулярных вен и ТАЭ осуществляется, преимущественно, с использованием длинноимпульсных лазерных систем, воздействие на эти сосуды микроимпульсного лазерного излучения малоизучено.
Гипотеза. Применение микроимпульсных лазерных систем, с длиной импульса 0.6-1,5 мс, на основе кристалла алюмоиттриевого граната, клинически эффективно и может использоваться для устранения ретикулярных вен и ТАЭ при С1 классе ХЗВ.

Цель исследования

Изучение клинической эффективности и безопасности изолированного применения Nd:YAG лазера с длиной волны 1064 нм и длительностью импульса 0,6–1,5 мс для лечения телеангиэктазий и ретикулярных вен.

Задачи исследования:
1. Оценить клиническую эффективность метода.
2. Изучить безопасность использования Nd:YAG лазера.
3. Изучить болевые ощущения и удовлетворённость пациентов.
4. Разработать алгоритм применения метода.

Дизайн исследования

Многоцентровое проспективное нерандомизированное (когортное) клиническое исследование.

Отбор исследуемых

Критерии включения:

  • В исследование включаются пациенты старше 18 лет, обращающиеся к флебологу/сердечно-сосудистому хирургу по поводу телеангиэктазий и расширенных ретикулярных вен (класс С1 ХЗВ).
  • Критерии включения
  • -женщины старше 18 лет, желающие избавиться от телеангиэктазий и ретикулярных вен;
  • -наличие единичных первичных или вторичных телеангиэктазий, визуально связанных и не связанных с ретикулярными венами;
  • -подписанное информированное согласие на участие в исследовании;

Критерии исключения:

  • -пациенты, не считающие наличие ТАЭ дефектом конечностей;
  • -сахарный диабет;
  • -беременность или период лактации;
  • -злокачественные новообразования;
  • -склонность кожи к гиперпигментации;
  • -гнойничковые поражения кожи в зоне проведения процедуры;
  • -сопутствующие заболевания: острый тромбоз и тромбофлебит, инфекция кожи и/или мягких тканей, инфекционные заболевания, пороки сердца, требующие хирургического вмешательства, лихорадка, токсический гипертиреоз, туберкулез, сепсис, нарушение клеточного состава крови, все заболевания, требующие соблюдения постельного режима, болезни сердца с явлениями декомпенсации, известные наследственные тромбофилии.

Лечение исследуемых

Общее лечение

сделать фотоснимки проблемных зон в положении пациента стоя в определенном помещении с искусственным освещением с использованием iPhone 6s и выше, Samsung Galaxy S7 и выше с расстояния в 20 см.
процедура выполняется в положении лежа, с помощью микросекундного импульсного Nd:YAG лазера с длиной волны 1064 нм. Длительность импульса составляла 1,5 микросекунд.
обработка сосудистого элемента осуществлялась на пятне 5 мм с флюенсом 51Дж/см2 и затем на пятне 2 мм с флюенсом 223-255Дж/см2. Следует отметить, что на каждом пятне сосуд обрабатывался дважды с целью профилактики термического повреждения кожных покровов, транскутанная коагуляция сосудов осуществлялось с применением охлаждения кожных покровов (контактное охлаждение, либо воздушное охлаждение)

Лечение в основной группе/группах

Нет данных

Лечение в группе контроля

Нет данных

Срок наблюдения

Исходы (конечные точки)

Основной исход

Изменение чистоты кожи, оцениваемое по 6-балльной шкале. 5 – полное исчезновение ТАЭ 4 – исчезновение более чем на 80% 3 – более чем на 60% 2 – более чем на 40% 1 – более чем на 20% 0 – полное сохранение ТАЭ

Дополнительные исходы

• Оценка уровня болевых ощущений по ВАШ: началу отрезка соответствует полное отсутствие боли, концу отрезка – нестерпимая боль; оценивается боль в баллах, равных длине отрезка от его начала; • Оценка удовлетворённости пациентов лечением. нет результата (0 баллов); неполная удовлетворенность (1 балл); полная удовлетворенность (2 балла); • Оценка частоты побочных реакций (пигментация, некрозы, экхимозы).

План исследования

Общая информация

Схема исследования доступна по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/TVyMgEE6WjybJQ

Описание визитов

Статистическая подготовка и обработка

Объем выборки

Расчет объема выборки проведен с помощью онлайн калькулятора «Sample Size Calculator» на сайте www.calculator.net Выбранные параметры: доверительный интервал - 5%; доверительная вероятность 80%. С учетом возможного выбывания пациентов из исследования, к расчету объема выборки было добавлено 5%. Общий рассчитанный объем выборки - 172 исследуемых

Рандомизация

План статистического анализа

Особенности дизайна

Литература

  1. 1. Росуховский Д.А. Сравнение лазерной склеротерапии и криообезболивания по методике ЛАСТИК с компрессионной микросклеротерапией. Флебология. 2021;15(3):144–152. https://doi.org/10.17116/flebo202115031144
  2. 2. Meesters AA, Pitassi LH, Campos V, Wolkerstorfer A, Dierickx CC. Transcutaneous laser treatment of leg veins. Lasers in Medical Science. 2014;29(2): 481-492. https://doi.org/10.1007/s10103-013-1483-2